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 Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux

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oskarnika
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MessageSujet: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mar 25 Oct - 16:00


Pour un maximum de clarté, les végétaux évoqués seront traités par familles allant des plus connues à celles pouvant réservées des surprises parfois inattendues.

Ce post sera enrichi au fil du temps afin que vous puissiez en apprécier l'utilité en étant informé au fur et à mesure et me permettre de vous communiquer le résultat des recherches les plus récentes.

Il est évident que toutes vos propositions seront précieuses à l'élaboration constructive de ce post et je vous en remercie par avance.


______________________________


FAMILLE DES SOLANACÉES.


TOMATE VERTE. Solanum Lycopersicum.






La tomate verte contient dans toute sa structure de l'Alpha-Tomatine, cette substance est un Glyco-Alcaloïde stéroïdien neurotoxique.

La tomate rouge est dix fois moins concentrée en alcaloïdes mais son absorption massive peut provoquer des troubles identiques à ceux de la tomate verte.

Une intoxication induite par ce "légume-fruit" se traduit par des douleurs abdominales (coliques), de la diarrhée avec fièvre et baisse de la pression artérielle.
A ces symptômes peuvent s'ajouter des signes d'atteinte neurologique plus graves : vertiges, tremblements, agitation.

Il a été décrit des intoxications sévères provoquées par ce fruit chez des bovins aux États-Unis.

Il est à noter que la tige et les feuilles contiennent également ce composé nocif.

Il est donc recommandé de ne pas donner les détritus de jardinage aux chevaux, cette pratique est souvent la cause d'intoxications involontaires.


Dernière édition par oskarnika le Dim 17 Mai - 23:42, édité 1 fois
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tachunko
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mar 25 Oct - 16:20

Génial ce nouveau post !!!

Alors ça tombe bien.. Laughing
Concernant la pomme de terre, qu'en est-il ? Certains disent pas bons voir toxique surtout crue, d'autres qu'on peut la donner cuite...

Dans l'un ou l'autre cas, mes chevaux ne la consomment absolument pas (je le sais parce qu'il y a eu une période où des gens venaient jeter leurs épluchures dans le parc !!..)

_________________

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manolye
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mer 26 Oct - 7:07

Superbe idée ce post !!!
C'est vrai que beaucoup donnent les "restes".

Dans le sud, dans l'écurie où je bossais il balançait des melons invendus des petits légumiers.
Pour les pommes de terres, crue on m'a toujours dit que c'était pas super bon, mais cuites elles sont données pour aider à "remplumer" les chevaux qui ont beaucoup perdus (genre colique ...) Après je n'en ai jamais donné mais j'ai vu en donner durant mon bp les chevaux les mangeaient sans problème.
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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mer 26 Oct - 14:33



POMME DE TERRE
. Solanum Tuberosum.



Ce tubercule était déjà consommé par les Indiens de l'ouest de l’Amérique du Sud il y a environ 8000 ans, rapporté en Europe par les Espagnols vers la fin du XI ème siècle il a conquis l'Europe puis a été adopté par la France à la fin du XIII ème siècle à la suite des travaux effectués par Antoine Parmentier qui cherchait une alimentation prolifique et peu onéreuse pour pallier à la désastreuse famine sévissant alors dans la Comté de Montbéliard.


La pomme de terre contient principalement de l'Alpha-Chaconine et de l'Alpha-Solanine qui sont des glycoalcaloïdes toxiques formant un groupe d’alcaloïdes nommé Solanine.

La Solanine est présente dans toutes les parties vertes de la plante, particulièrement dans les feuilles et les germes (croissant sur le tubercule),dans les fleurs où sa concentration est la plus élevée et dans le tubercule lui-même.

Dans les tubercules, la chair possède une teneur moyenne de Solanine ne dépassant généralement pas 1,2 à 5 mg/100 g, dose inférieure à la teneur limite admise qui est de 20 mg/100 g.

L'enveloppe ("peau") et les tissus sous-jacents ainsi que les germes recèlent des teneurs en Solanine comprises entre 30 et 60 mg /100 g.

Le verdissement lié à l'exposition à la lumière est dû à la formation de chlorophylle dans l'enveloppe du tubercule, ce phénomène provoque une forte accumulation de Solanine et proscrit donc toute ingestion tant pour l'homme que le cheval.

Contrairement aux "idées reçues", la Solanine n'est pas éliminée par la cuisson car elle n'est détruite par la chaleur qu'au-delà de 200 à 250° C, mais, comme cité plus haut, la faible teneur en alcaloïdes du tubercule sans l'enveloppe permet de la consommer en toute sécurité épluchée et cuite.

L'ingestion de Solanine en quantités massives peut provoquer des troubles gastro-intestinaux, des hémorragies (notamment au niveau de la rétine) et aller jusqu'à une paralysie partielle.

La Pomme de Terre contient également des inhibiteurs de la Protéinase capables d'inhiber les principales Protéinases digestives des chevaux, notamment la Trypsine et la Chymotrypsine.
Ces substances qui jouent un rôle dans la défense de la plante contre les parasites, insectes ou microorganismes, sont détruites par la cuisson.

Enfin, d'autres substances sont contenues dans cette plante : les Lectines, ce sont des protéines capables de se lier de manière réversible à des monosaccharides ou oligosaccharides.
Cette propriété permet aux lectines d'agglutiner les hématies de diverses espèces de mammifères dont l'homme et de probablement perturber le bon fonctionnement du tube digestif des insectes se nourrissant de la plante, jouant ainsi un rôle dans la défense de cette plante contre les insectes.
Ces molécules sont également détruites à la cuisson des tubercules.

De ces détails, on peut en conclure que la Pomme de Terre ne peut se révéler un aliment d’élection pour le cheval; il est donc prudent de ne jamais la donner crue, et proscrire les feuilles, la tige, les fleurs et les pelures, qu'elles soient vertes ou pas.
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mer 26 Oct - 18:14

Alors là, je suis bluffée !!
Même avec un produit aussi courant que l'est la pomme de terre, on apprend une tonne de choses qu'on ne soupçonnait même pas.
Merci Oskarnika, vraiment, pour tout ce que tu nous apporte !!

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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mer 26 Oct - 18:57

Je vais m'endormir nettement moins bête, ce soir!!!!
Merci à toi, Oskarnika...
On avait parlé des noix et des glands, sur un autre post... Pourrais tu peut être nous les transférer ici, Tachunko? Ils y auraient plus leur place...
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mer 26 Oct - 18:58

Et qu'en est il des bananes et des agrumes comme les oranges et les mandarines?
Je connais des personnes qui les donnent tels quels à leurs chevaux, sans même les éplucher...
Tu en dis quoi, Oskarnika? Merci d'avance pr tes réponses, qui je le sais, vont être encore très enrichissantes en informations utiles...
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oskarnika
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Jeu 27 Oct - 17:22


AUBERGINE. Solanum Melongena.



POIVRONS et PIMENTS. Capsicum Spp..






De ces deux espèces de Solanacées, on ne consomme que les fruits en délaissant le reste de la plante.

Les fruits possèdent une teneur bien inférieure à la teneur admise qui est de 20 mg/100 grammes.

Les tiges, feuilles et fleurs sont très dosées en alcaloïdes et il est donc prudent de ne jamais les laisser à la portée des chevaux lors des nettoyages de potagers.

Pour rappel, l'ingestion de Solanine en quantités massives peut provoquer des troubles gastro-intestinaux, des hémorragies (notamment au niveau de la rétine) et aller jusqu'à une paralysie partielle.
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Ven 28 Oct - 15:33



BLÉ DUR. FROMENT. ÉPEAUTRE. Triticum Spp.. Poaceae.




Culture de Froment ou Blé tendre.
.

Cette céréale, comportant de multiples espèces, était déjà connue et panifiée il y a plus de 10 000 ans en Mésopotamie (Irak actuel).

Le Blé est, avec le Riz, une source alimentaire universelle tant pour l'Homme que pour le bétail, néanmoins le cheval en est exclu de par les graves conséquences pouvant survenir à la suite de son ingestion à doses immodérées ou à long terme.

Pour une meilleure compréhension de ce chapitre, je vous épargnerai les détails physiologiques, chimiques et autres qui ont abouti à son élaboration et vous en souhaite une bonne lecture en allant directement aux sujets qui nous intéressent.

Concernant le grain de Blé
.

Cette céréale étant, avec l'Orge, très riche en protéines (Gluten) : 13%, et en glucides complexes (Amidon) : ± 70 %. on peut en déduire que leur formulation énergétique et nourrissante est identique...oui..., mais le Blé possède une teneur en Histidine importante qui se transforme en Histamine dans l'organisme.

Cet acide aminé se trouve naturellement dans le métabolisme général pour (entre autre) réguler la production d'acide gastrique, or, lorsque un aliment riche en Histidine est absorbé, les récepteurs gastriques (H2.Gs) propres à l'estomac ne régulent que très mal le flux d'acide gastrique (composé essentiellement d'Acide Chlorhydrique et d'Enzymes) et ce phénomène donne lieu à un échauffement sévère de l'estomac pouvant provoquer des ulcères gastriques et, par voie de conséquences, des désordres métaboliques combinés importants (anaphylaxie) comme nous allons le voir.

La teneur importante en Amidon du Blé (70 %) rendant le travail enzymatique plus difficile lors de la digestion par le fait de sa structure complexe, on assiste à un état de pléthore tout à fait propice à une fourbure alimentaire pouvant se révéler très grave.

Concernant le Son de Blé.

Le son de Blé possède un pouvoir laxatif et son utilisation doit ètre exceptionnelle et modérée (mash, mélangé à un médicament pour une appétence accrue...etc), il est à noter qu'il peut provoquer des blocages œsophagiens s'il est donné sec et en grandes quantités par le reliquat d'amidon qu'il recèle encore après mondage du grain, l'amidon possède un grand pouvoir d'absorption des liquides et peut former des blocs qui stagnent dans l’œsophage.

Concernant le Blé en herbe
.

A l'instar du grain, le Blé jeune ou encore vert peut provoquer, de graves fourbures alimentaires si les chevaux viennent s'égarer dans les cultures et en consomment en quantités variant avec l'espèce ingérée.
De tels accidents graves, voire mortels, ont été trop souvent rapportés et se doivent d’être signalés ou rappelés.

Sans vouloir jeter l'anathème sur cette céréale tellement précieuse pour les populations en survie alimentaire, je tenais à développer pour vous les raisons majeures qui en font un aliment très sujet à cautions pour les chevaux.
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Ven 28 Oct - 16:35

C'est vraiment super intéressant et j'adore apprendre toutes ces caractéristiques grâce à ton savoir !!! Merci Oskarnika !!

Concernant le blé, vu que c'est l'ingrédient majeur du pain, je suppose que ce sont pour ces mêmes raisons qu'il faut veiller à ne pas trop en donner ? Ou est ce que cet acide aminé disparait à la cuisson ?

_________________

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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Ven 28 Oct - 18:27

Et qu'en est il de l'épautre?
Mon osthéopathe équin le recommande pr les chevaux... ms j'avoue que je n'ai pas trop bien compris ds quel intérêt... (et comme il habite loin, je ne le vois pas souvent)!
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Sam 29 Oct - 13:24



CHOU. Brassica Spp. Brassicaceae.



Chou Fourrager pour l'alimentation du bétail.

Les Choux, aux très nombreuses variétés, nous viennent d'Asie et étaient déjà cultivé par les Mongols il y a 4000 ans.
Ces tribus nomades les conservaient en saumure dans des jarres et les ont apportés, au gré des Grandes Invasions, jusque dans l'Est de l'Europe où il est encore cultivé et très consommé sous bien des formes.

Bien que très consommé par l'Homme, le Chou ne l'est généralement que sous forme cuite ou macérée afin d'en éliminer au maximum les agents fermentescibles.

Concernant l'alimentation animale, il est traditionnellement donné cru aux vaches qui le métabolisent au mieux en le digérant grâce à leur système digestif bien spécifique.

Les vaches, possédant quatre "estomacs" (polygastriques), sont bien "outillées" pour procurer au Chou un maximum d'efficience métabolique tout en ne souffrant guère de sa fermentescibilité du fait de la complexité enzymatique (et autres phénomènes digestifs).

Le cheval étant, comme nous, un monogastrique, un tel régime alimentaire le ferait s'exposer à de très graves accidents digestifs de par la fermentation procurée par le chou.

En effet, les gaz végétaux s'accumulant dans le cæcum, qui est le siège de la fermentation microbienne, peuvent provoquer un gonflement (météorisme), voire une torsion aux conséquences néfaste.

Pour terminer, je pense à ceux qui, par ignorance, "balancent" des déchets de choux (ou autres végétaux) par dessus la clôture des chevaux du voisin et causent, sans le vouloir, l'apparition de troubles digestifs aux conséquences, hélas trop souvent, très douloureuses et...mortelles !
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manolye
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Sam 29 Oct - 13:33

Pareil un grand merci de nous transmettre ton savoir !!
J'ai la même question que Tachunko concernant la farine de blé Wink
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Sam 29 Oct - 14:38

tachunko a écrit:
C'est vraiment super intéressant et j'adore apprendre toutes ces caractéristiques grâce à ton savoir !!! Merci Oskarnika !!

Merci à toi, Tachunko !

Concernant le blé, vu que c'est l'ingrédient majeur du pain, je suppose que ce sont pour ces mêmes raisons qu'il faut veiller à ne pas trop en donner ?

Le pain en lui même ne contient pas d'Histidine, la raison réside dans le fait qu'il gonfle beaucoup dans l'estomac et que ça peut provoquer un gonflement exagéré de l'estomac; il est à préciser que, pour en arriver là, il faudrait quand même en donner en très grandes quantités.

Ou est ce que cet acide aminé disparait à la cuisson ?

Oui, l'Histidine est détruite à la cuisson (thermolabile).



cawhuete a écrit:
Et qu'en est il de l'épautre?
Mon osthéopathe équin le recommande pr les chevaux... ms j'avoue que je n'ai pas trop bien compris ds quel intérêt... (et comme il habite loin, je ne le vois pas souvent)!

Donné cru, l’Épeautre présente les mêmes inconvénients que le Blé, tout dépend de la dose recommandée...



manolye a écrit:
Pareil un grand merci de nous transmettre ton savoir !!

Merci à toi, Manolye !

J'ai la même question que Tachunko concernant la farine de blé Wink

Idem supra.


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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Dim 30 Oct - 11:36

Merci pr tes réponses...
Donc, l'épautre, si on veut en donner, il vaut mieux qu'il soit sous quelle forme? Ca se cuit? Comment?
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Lun 31 Oct - 13:55



FÈVES. Vicia Faba Spp. Fabaceae.



Originaire du Caucase, la Fève est, sans doute, la Légumineuse la plus anciennement connue, des recherches archéologiques ont démontré sa culture dès l’Ère Préhistorique.

Cette plante est réputée dangereuse pour les humain et animaux présentant une absence héréditaire enzymatique érythocytaire (propre aux globules rouges).

L'affection engendrée par une ingestion massive de Fèves et de ses parties aériennes se nomme "Favisme", cette maladie est due à un déficit en Glucose-6-Phosphate Déshydrogénase provoqué par une substance contenue dans la plante.

Toutes les parties de la Fève (Tige, feuilles, fleurs, fruits) peuvent provoquer des lésions hépatiques (hépato-toxique) due à la destruction des globules rouges (érythrolytique) conduisant à un ictère et une anémie sévère.

Chez le cheval, on ne connait pas parfaitement le processus amenant à de telles conséquences et les risques d'intoxication demeurent essentiels, aussi est il conseillé de ne jamais laisser à leur portée des déchets de jardinage contenant tout ou partie de cette plante.
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Dakota
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Lun 31 Oct - 20:45

Ah oui il est vraiment très intéressant ce nouveau post merci Oskarnika Very Happy
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mer 2 Nov - 11:33



IMPORTANT : Les informations qui suivent concernent la Luzerne fraiche, en aucun cas le foin de Luzerne, les cubes de Luzerne, la Luzerne déshydratée, les aliments composés contenant de la Luzerne ne sont concernés, seules les indications du fournisseur et les connaissances de chacun demeurent une garantie d’innocuité en ces derniers cas.


LUZERNE. Medicago Sativa. Fabaceae.



La luzerne à l'état frais demeure un aliment riche en azote exclusivement réservé aux bovins et ne doit être délivré aux chevaux qu'avec grande parcimonie.

De par leur richesse en Flavone, les légumineuses (Luzerne, Trèfle...), délivrés à l'état frais, sont susceptibles d'inhiber la motricité intestinale en provoquant des "coliques de stase" accompagnées de météorisme (accumulation de gaz provoquant une dilatation douloureuse) de la région cæcocolique (endroit où le colon s'abouche au cæcum).

Ce phénomène surgit plus violemment quand la Luzerne a été fauchée encore recouverte de rosée ou après la pluie, l'eau en accélère le processus fermentescible.

Il est à noter qu'une alimentation hyperazotée peut provoquer une libération anormalement élevée de gaz ammoniac, donc, d'amines diverses (Histamine, Thyramine) et d'endotoxines (toxine bactérienne).

La dégradation cæcocolique des protides dans le colon entraine une alcalinisation du contenu digestif, celle-ci stimule la prolifération d'une microflore alcaninophile putréfiante et souvent pathogène.

Au surplus, elle augmente considérablement la production ainsi que la résorption des amines et des endotoxines responsables d'accidents entérotoxémiques.

Bien que le cheval (contrairement aux ruminants) ne semble pas particulièrement sensible à une intoxication ammoniacale aiguë, de tels désordres peuvent aboutir à une atteinte hépatique sévère.

En résumé, nous pouvons affirmer que de trop grandes quantités de Luzerne ou de Trèfle frais ne peuvent qu’être néfastes à la bonne digestion des chevaux.
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Mer 2 Nov - 11:46

La luzerne, je connaissais déjà ses effets mais je n'ai pas fait de distinction entre fraîche ou déshydratée.. Je n'en donne absolument jamais Very Happy

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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Jeu 3 Nov - 11:19

cawhuete a écrit:
Merci pr tes réponses...
Donc, l'épautre, si on veut en donner, il vaut mieux qu'il soit sous quelle forme? Ca se cuit? Comment?

Comment tu l’emploies actuellement ?
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Jeu 3 Nov - 13:35

Pareil je savais pas pour la luzerne fraiche, merci Wink
Pareil j'en donne pas de toute façon ^^
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Jeu 3 Nov - 14:29

oskarnika a écrit:
cawhuete a écrit:
Merci pr tes réponses...
Donc, l'épautre, si on veut en donner, il vaut mieux qu'il soit sous quelle forme? Ca se cuit? Comment?

Comment tu l’emploies actuellement ?

Ben, en fait, ne connaissant pas et ne sachant pas trop où en trouver et comment la donner, en quelle quantité, pr le moment, je n'en donne pas...
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Ven 4 Nov - 15:04


MARRON D'INDE. Aesculus Hippocastanum. Hippocastanaceae.



Originaire de la péninsule Balkanique, le Marronnier d'Inde fut introduit en Europe occidentale au XVII ème siècle pour ses qualités ornementales.

Le nom latin "Aesculus Hippocastanum" mérite une explication d'ordre historique, le terme "Aesculus" fait référence à la couleuvre d'Esculape (Asclepios étant le Dieu grec de la médecine et de la chirurgie) qui évoque les vaisseaux sanguins serpentant dans l'organisme; "Hippocastanum" signifie "Châtaigne du cheval", ce patronyme provient du fait que les Hippiatres de l'Antiquité soignaient les chevaux poussifs à l'aide de poudre de Marron d'Inde.

Les feuilles, l'écorce et le fruit du Marronnier d'Inde contiennent une substance active nommée "Escine" qui est composée de Saponines différentes, cette molécule active est utilisée en médecine pour ses pouvoirs veinotonique (d’où sa référence à la couleuvre d'Esculape) et antiinflammatoire.

Les mêmes éléments précités de cet arbre contiennent également une molécule formée de Glycosides complexes, nommée "Esculine", cette substance, éminemment toxique, peut causer de graves troubles aux chevaux qui mangeraient des Marrons d'Inde tombés au sol en grande quantité.

Les symptômes relatifs à cette intoxication sont les suivants :
Agitation, diarrhée, mydriase (dilatation des pupilles), faiblesse générale, gastroentérite
inconscience, secousses musculaires (clonus), paralysie.

Chez des bovins, des chevaux et des porcs, les Marrons d'Inde ont provoqué des intoxications et la mort dans les provinces de l'Ontario et du Québec (Reynard and Norton 1942, Muenscher 1975).

La France n'a pas de référence connues quant à des empoisonnements de ce genre, il est néanmoins prudent de s'assurer si les chevaux parqués sous cet arbre s'abstiennent bien de manger ces fruits ou leur bogue (enveloppe verte).

Il est, néanmoins à signaler qu'un cheval mangeant quelques fruits ne risque rien, il lui faudrait en absorber de grandes quantités pour aboutir à une intoxication.
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tachunko
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Ven 4 Nov - 15:57

Et quelles différences y a-t-il avec les châtaignes ?
En fait les marrons grillés (ou qu'on met dans les plats de dinde ou gibier) que nous consommons nous, ce sont des châtaignes n'est ce pas ?

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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Ven 4 Nov - 16:18

tachunko a écrit:
Et quelles différences y a-t-il avec les châtaignes ?
En fait les marrons grillés (ou qu'on met dans les plats de dinde ou gibier) que nous consommons nous, ce sont des châtaignes n'est ce pas ?

Oui c'est ça, Tachunko, je te mets deux clichés correspondants à chacune des deux espèces :


Marrons d'Inde.


Châtaignes.

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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   

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