CHEVAL APPALOOSA
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 Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux

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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyVen 4 Nov - 18:09

Merci Oskarnika !! Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 564535
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMer 15 Fév - 11:57


CAROTTES
. Daucus Carota Spp. Umbelliferae.


Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 Bambina%20Carrot

Variété de Carotte Potagère

Déjà connue depuis la Haute Antiquité, la Carotte Blanche (ancêtre de la carotte orange actuelle) croissait naturellement dans les plaines fertiles de Mésopotamie jusqu'à l'actuel Afghanistan; le naturaliste Pline l'Ancien la mentionne, au 1er siècle, dans son ouvrage "De rerum liber natura" sous l’appellation de Pastenaca Gallica, ce nom perdure encore dans certaines régions de France pour désigner le Panais sous la forme de "Pastenade".

Au Moyen-Age, la Carotte blanche est mentionnée dans un ouvrage d'économie domestique nommé "Le mesnagier de Paris" (fin du 15 ème siècle), son auteur y décrit l'utilisation de la graine en tant que condiment culinaire et réserve le tubercule à la "domesticité".

Ce n'est qu'au 16 ème siècle que la carotte orange actuelle, après de nombreuses hybridations, fait son apparition dans l'ancienne province de Hollande (Pays-Bas).

La carotte potagère, de couleur orangée, comporte de très nombreuses espèces, elle est la récompense le plus couramment donnée aux chevaux pour leur plaisir (et celui du cavalier !).

La racine de la carotte est très riche en eau (± 95 %), en fibres (environ 3 à 4 %), en protéines végétales (4 à 8 % en moyenne).

Elle contient également du sucre :

- Glucose : de 7 à 8 %, Fructose : 0,55 % environ.

Sa teneur en glucides est donc relativement faible par rapport à sa teneur en eau et en fait un légume se situant dans les aliments à indice glycémique (IG) bas : 35.

Dans les cas de troubles digestifs (estomac fatigué, colon irrité, etc), on peut donner de 3 à 4 kilos de carottes par jour.

Malgré cette faible concentration en sucres, dans les cas de surcharge métabolique (obésité, fourbure chronique, hyperglycémie, etc.) déjà installée, une quantité exagérée de carottes administrée de façon journalière peut se révéler dommageable à la régulation organique du taux de glycémie.

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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMer 15 Fév - 18:02

Je n'aurais jamais imaginé que les carottes auraient pu être préjudiciables justement à cause de leur forte teneur en eau...
Merci Oskarnika !! Very Happy
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMer 15 Fév - 19:51

tachunko a écrit:
Je n'aurais jamais imaginé que les carottes auraient pu être préjudiciables justement à cause de leur forte teneur en eau...
Merci Oskarnika !! Very Happy

Hôla ! je crois m’être mal expliqué ! C'est précisément sa teneur en eau importante qui confère à la carotte un faible taux de sucre.
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMer 15 Fév - 22:49

Ms malgré cette faible teneur en sucre, il y a un risque pr la santé du cheval si celui ci souffre de certaines pathologies, comme la fourbure, c'est bien ça?
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyJeu 16 Fév - 15:18

En cas de trouble digestifs elle est donnée pour aider à la "réhydratation" du coup ?

Et en cas de surcharge métabolique, du coup par rapport au 4 à 5 kg par jour à partir que quelles quantité il y a des risques ?
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyJeu 16 Fév - 19:27

oskarnika a écrit:
tachunko a écrit:
Je n'aurais jamais imaginé que les carottes auraient pu être préjudiciables justement à cause de leur forte teneur en eau...
Merci Oskarnika !! Very Happy

Hôla ! je crois m’être mal expliqué ! C'est précisément sa teneur en eau importante qui confère à la carotte un faible taux de sucre.

Ben là c'est moi qui m'exprime mal je crois plutôt.. Embarassed
Du fait que la carotte a une forte teneur en eau et un faible taux de sucre, je la pensais totalement inoffensive et même rafraîchissante pour les chevaux mais en même temps, je n'en donne pas non plus en trop forte quantité.
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyDim 17 Mai - 23:39

Hirse



Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 157902KORN



MILLET.Milliaceum spp. Poeaceæ.



Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 334247mil

Millet Commun. Panicum Miliaceum. Poaceæ.


Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 328420milI

Millet des oiseaux. Setaria Italica. Poeaceæ.


Le nom de "Millet" provenant du latin "Millia" signifiant "mille", a été attribué à plusieurs espèces de graminées céréalières en raison du grand nombre de graines formant son épi.

L'appellation "millet" demeure relativement ambiguë dans ce sens qu'elle désigne un certain nombre de céréales appartenant à des espèces différentes : le "millet perle" ou Mil, le "gros millet" ou Sorgho, le "petit millet" ou Millet commun, le "millet chandelle" ou Millet des Oiseaux, etc...etc...; pour plus de clarté, nous traiterons des deux espèces les plus adaptées à l'utilisation qui nous intéresse : le Millet Commun et le Millet des Oiseaux réunis en une seule définition à visée thérapeutique identique.

Le Millet est l'un des aliments les plus anciens que l'homme ait domestiqué, il est considéré comme la toute première céréale faisant partie de sa nourriture d'origine végétale.

Bien qu'il soit difficile d'en connaître l'origine exacte, il est largement admis que le Millet ait été domestiqué et cultivé simultanément en Asie et en Afrique durant l’Ère Néolithique et s'est ensuite propagé au fil des millénaires dans le monde entier en tant qu'aliment de base.

La teneur du Millet en vitamines B, en acides aminés et en oligo-éléments en font une céréale d'appoint très utile dans le processus de régénération de la peau et des phanères.



********


Nous trouverons ci-dessous le détail (très succinct) des effets bénéfiques de ces composants en gardant toutefois à l'esprit qu'ils ne peuvent agir séparément mais en symbiose indispensable à l'équilibre vital de tout l'organisme :


PRINCIPAUX COMPOSANTS :

Vitamine E (Tocophérol), Vitamine B1 (Thiamine), Vitamine B2 (Riboflavine), Vitamine B3 ou PP (Nicotinamide), Vitamine B5 (Acide Pantothénique), Vitamine B6 (Pyridoxine), Vitamine B8 (Biotine), Vitamine B9 (Acide Folique), Vitamine K.

Acide Aspartique, Acide Glutamique, Méthionine, Isoleucine, Leucine, Lysine, Cystine, Phénylalanine, Tyrosine, Thréonine, Tryptophane, Valine.
 
Fer, Calcium, Magnésium, Phosphore, Potassium, Sodium, Zinc, Cuivre, Manganèse, Sélénium, Silicium.


• VITAMINE B2 (RIBOFLAVINE) :

Action essentielle sur la libération d'énergie issue des nutriments alimentaires en activant le métabolisme général des glucides, des lipides et des protéines.

Active la restauration musculaire et la vitalité de la peau et des phanères : crins, pelage, sabots.

• VITAMINE B3 ou PP (NICOTINAMIDE) :

la vitamine B3 (ou PP), joue un grand rôle dans la transformation des aliments en énergie.

Elle a donc un rôle dans les mécanismes de respiration cellulaire mitochondriale, un ensemble de réactions au cours desquelles des combustibles alimentaires sont dégradés à l’intérieur des cellules.

la vitamine B3 stimule la synthèse de kératine, composant des poils et de la couche cornée de la peau.

• VITAMINE B5 (Acide PANTOTHÉNIQUE) :

La vitamine B5 est utile à la métabolisation des nutriments indispensables à la vie des cellules (glucides, lipides et protides), elle régule la survie des cellules par son action protectrice et stimulante.

De par son action sur la régénération des tissus épithéliaux, elle est indispensable à la croissance, à la résistance et à l'hydratation des cellules de la peau et des muqueuses,

Elle concourt à favoriser la bonne assimilation des aliments au sein du métabolisme général.

• VITAMINE B6 (PYRIDOXINE) :

Intervient dans le métabolisme des acides gras (ω3 et ω6) apportés dans l'alimentation,  elle maintient une peau saine et stimule la synthèse de la kératine constituant du pelage et des formations cornées.

Participe grandement à l’absorption de l’oligo-élément très actif dans le renouvellement cellulaire du follicule pileux qu'est le Magnésium.

• VITAMINE H ou B8 (BIOTINE) :

La vitamine H intervient dans la croissance cellulaire, la production d'acides gras, le métabolisme des lipides et des protéines, elle joue aussi un rôle dans la respiration cellulaire en contribuant au transfert du dioxyde de carbone résultant de la métabolisation de l'oxygène; elle favorise, en outre, l’utilisation des vitamines B9 et B12.

Son action régénérative des phanères est reconnue et éprouvée chez le cheval.

• MAGNÉSIUM :

Activateur de l’ensemble des vitamines B, cet oligo-élément est très utile dans le maintien de la vitalité des crins, du pelage et des sabots par son action sur le follicule pileux et la régénération de la corne.

• ZINC :

Intervient dans le métabolisme des protéines nécessaires à la structure des phanères.

Favorise la synthèse d’acides aminés tels que la Cystine et la Méthionine, qui sont les principaux composants de la kératine constituant les phanères.

Son action antioxydante contribue à neutraliser les radicaux libres dans le but de ralentir le vieillissement de la structure cutanée.

• SILICIUM :

Stimule et renforce la régénération cellulaire de la peau, du bulbe pileux et de la régénération cornée des sabots en améliorant la microcirculation au sein même des diverses structures génératrices des phanères.

• MÉTHIONINE :

Comme la Cystine, la Méthionine est un acide aminé contenant du Soufre, très utile à l'apport de Kératine confortant la structure des poils, des crins et des sabots.

• CYSTINE :

Agit en association avec la Vitamine B6 et le Magnésium dans le but d'accélérer la régénération du pelage et des sabots en activant, entre autre, la formation de Kératine.



********


MODE D'ADMINISTRATION :

A l'instar de nombreuses céréales, le Millet contient des agents antinutritionnels, c’est-à-dire des composants qui s'opposent en partie à l’absorption par l’organisme de nutriments minéraux, l'acide Pythique en est un des principaux.

Cet acide organique se lie aux minéraux tels le Calcium, le Fer et le Zinc en formant des phytates insolubles et les rend moins biodisponibles, pour palier à cet inconvénient il est nécessaire de ne pas le distribuer à l'état brut.

Le Millet, administré sous sa forme décortiquée ou trempé à l’avance a moins d’impact négatif sur l’absorption optimale des minéraux par l'organisme.



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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyLun 18 Mai - 4:05

Encore une fiche hyper intéressante !! Merci beaucoup Very Happy
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyLun 18 Mai - 22:14

Pfiou... Un instant, je me suis crûe revenue en cours de biologie/phytotechnie de mes années de lycée agricole! Very Happy

Merci une fois encore, Oskarnika, pour cette nouvelle mine d'informations!
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMar 19 Mai - 9:31

Ah ces chères études... ! en tous cas merci pour vos appréciations !
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMar 19 Mai - 11:03

Chères, je ne sais pas... mais lointaines, ça, c'est certain! Very Happy
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Minty
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMer 20 Mai - 21:22

Toujours aussi intéressant!!! A quand un livre que je pourrai feuilleter et relire !!!! Wink
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyVen 3 Juil - 23:00

Bonsoir, Oskarnika;

Que peux tu nous dire sur les fruits comme le melon ou la pastèque?
Je donne régulièrement aux chèvres de mon frère l' "écorce" de cette dernière, avec un peu de "chair" encore accrochée dessus... Est ce bon pour elles? Et pour les poules?
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptySam 4 Juil - 9:01

cawhuete a écrit:
Bonsoir, Oskarnika;

Que peux tu nous dire sur les fruits comme le melon ou la pastèque?
Je donne régulièrement aux chèvres de mon frère l' "écorce" de cette dernière, avec un peu de "chair" encore accrochée dessus... Est ce bon pour elles? Et pour les poules?

Bonjour Karine,

Le fait de donner l'enveloppe des melons et des pastèques aux chèvres ne comporte aucun risque notoire, la pulpe ayant des propriétés laxatives doit être donnée sans abus.  

Concernant les poules, je ne sais pas, mais il ne doit pas y avoir de risques majeurs.

Voilà, Karine.
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptySam 4 Juil - 14:56

Ma tante donne également la peau et les pépins de melons aux lapins qui adorent ça !!
Et en ce moment, ça doit être très rafraichissant aussi.

Ils rafolent aussi des peaux de banane (à tester sur tes chèvres et poules) Wink
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptySam 4 Juil - 15:08

Il me semble que la banane fait parti des aliments a ne pas donner aux poules ..

Tres interessant tout ca Smile
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptySam 4 Juil - 17:42

Merci à vous pour vos réponses...

Me voilà rassurée, Oskarnika!
En même temps, je me suis dit que si ça n'était pas bon pour elles, les chèvres n'auraient pas mangé... Smile
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyLun 6 Juil - 14:41

Ah ! Je suis encore "à la bourre" pour répondre !

Concernant les poules, je me suis renseigné auprès d'une personne qui me vend des œufs et du fromage de la ferme.

Elle m'a dit qu'elle ne donnait jamais de peaux de bananes aux poules car elles les délaissent et ne les mangent pas.

Il en est de même, m'a-t-elle dit, pour le "Mouron Rouge" qui serait toxique pour les volailles, mais je ne sais pourquoi.

Ce qui est curieux est qu'elles trient l'herbe, si on donne du "Mouron blanc" avec du "Mouron rouge" elles trient et ne mangent pas le "Mouron rouge" :

Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 582513mourb  Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 594128mourr

Voilà ce que je puis vous dire, jeunes filles !
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyLun 6 Juil - 14:53

Le mouron est toxique pour les lapins, cobayes et sans doute aussi pour les poules Wink
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyLun 6 Juil - 17:46

Merci à vous deux pour ces réponses...
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyMer 26 Aoû - 23:28

Un peu Hors Sujet... mais... Oskarnika, comment se fait il qu'on ne voit plus ta signature ni le lien vers ton Forum en bas de tes messages? scratch (ou alors, c'est mon ordi qui déconne... ).
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyJeu 27 Aoû - 6:09

Heu.... Je crois que ça vient de toi Cawhuete, ici ça fonctionne très bien Wink

Quel navigateur utilises-tu ? Internet Explorer ??
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyJeu 27 Aoû - 8:08

Je confirme, la signature et le lien sont là pour moi aussi. 😉
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MessageSujet: Re: Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux   Les Fruits, les Légumes, les Céréales et les Chevaux - Page 2 EmptyJeu 27 Aoû - 23:28

Non, Google Chrome...
Mais aujourd'hui, sur le même PC, plus ce souci...
Tant mieux!
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